jueves, 3 de septiembre de 2020

Se reabren las composteras

Ya se pueden llevar los restos orgánicos a compostar.

Recuerdo que tenéis que echarlo en el bidón azul, si estuviese lleno los tiráis en la composteta que está junto a él, la que no tiene el tronco encima

Pase lo que pase, compostaje

 


Hay 2 compostadoras de madera y un bidón azul

 - En la compostadora de la izquierda echaremos la materia seca de la plaza (hojas, y restos de poda de jardín que trocearemos).
.
- En el bidón azul echaremos los restos orgánicos frescos que traigamos de casa (NO echar restos de carne, pescado ni comida cocinada con aceite). Tras echarlos lo taparemos bien. La idea es que pasen allí unos días para que los ratoncillos no los huelan ni puedan entrar.
.
De vaciar ese bidón azul nos encargaremos el grupo de compostaje.
.
- Si cuando vayáis a echar los restos en el bidón azul está lleno, echadlos en la compostera central (la más próxima al bidón azul) y taparlos con materia seca de la compostera de la izquierda. Por cada parte de materia fresca que se eche, hay que añadir una parte de materia seca. El objetivo es tapar la materia fresca para que no huela y no atraiga a ratoncillos).
.
Ahora el bidón azul lo hemos guardado dentro de la compostera central, pues la gente seguía echando restos allí y se estaban pudriendo al llevar desde antes del verano (el compostaje necesita aireación para que no huela). Así que lo vaciamos el domingo en la compostera central y tapamos los restos con materia seca.