miércoles, 9 de diciembre de 2020
lunes, 7 de diciembre de 2020
HABLANDO DE LA FLORA PLACERA III - AJEDREA
LABIATAE
Primas del romero o los tomillos, las ajedreas son un grupo de hermanas que, como casi todas las integrantes de las familias de las labiadas, poseen flores cuyos pétalos se sueldan en un tubo que termina en dos “labios”. El labio inferior ofrece a los insectos polinizadores una estupenda pista de aterrizaje desde donde acceder al néctar que la flor ofreces e como recompensa.
Las ajedreas han siso un condimento muy apreciado a lo largo de la historia desde la Península Ibérica hasta Irán, sus hojas frescas o secas se han empleado para alegrarnos las papilas gustativas. Entre las combinaciones más típicas se hallaba su uso en salsas con vinagre, así como en platos con habas, guisantes u otras legumbres (de ahí que en otros idiomas se le llame “hierba de guisante”). También es perfecta para aliñar aceitunas; de ahí que también se la conozca como "hierba olivera".
Este maridaje tiene un sentido más allá de su mero sabor: si las legumbres son famosas por ayudar a la producción gaseosa en los intestinos, las ajedreas tienen propiedades digestivas y carminativas, que ayudan a disminuir la flatulencia de la legumbre.
Puede emplearse tanto la hoja como la sumidad florida para aderezar guisos, quesos, carnes asadas o embutidos, algo interesante, pues hay indicios de que su aceite esencial tiene efectos conservantes y antimicrobianos.
La ajedrea también figura entre las hierbas que aromatizan licores populares como la ratafia o los vermús, es probable que, junto con otras plantas, se empleasen en vinos del Egipto faraónico.
Existe una curiosa creencia alrededor de las ajedreas que han convivido más íntimamente con nosotros: como mínimo desde tiempos medievales, las hemos considerado afrodisiacas, hasta el punto que su mismo nombre, satureia, provendría ya de los calores lascivos que provoca su ingesta, ya de los sátiros, criaturas mitológicas que son el símbolo de la lujuria.
Estas etimologías populares, aunque no necesariamente correctas, indican qué connotaciones tenía (y tiene) la ajedrea: de hecho, en algunas regiones españolas pervive la idea de que “la criaban los frailes en los conventos para comérsela antes de hacer el amor”. Sabemos con seguridad que se cultivaba ajedrea en los monasterios al menos desde tiempos medievales y desde los Balcanes hasta Suiza, sin embargo, es más difícil de asegurar que fuese por sus supuestos poderes afrodisiacos.
Curiosas son también sus asociaciones con la sabiduría y la memoria; se considera una buena ayuda para los estudiantes en lugares tan alejados como Polonia y la Península Ibérica; colgarla en casa, en cambio, ha sido remedio apotropaico (que aleja el mal) contra el mal de ojo en algunas regiones italianas.
domingo, 6 de diciembre de 2020
REGALO SOLIDARIO TODO UN ÉXITO
¡Muchas gracias a todas por hacer que el Regalo Solidario haya sido todo un éxito!
viernes, 4 de diciembre de 2020
REGALO SOLIDARIO - sábado 5 diciembre 2020 / 12:00h a 17:00h
TRAE TUS JUGUETES
Vamos a organizar una recogida de juguetes en nuestro jardín comunitario. Antes de traerlo ten en cuenta estas recomendaciones:
1. COMPRUEBA QUE ESTÁ EN BUEN USO.
2. LIMPIA Y DESINFECTA.
3. MÉTELO EN UNA BOLSA INDIVIDUAL
4. AÑADE ETIQUETA de USO DE EDAD
Recogida en
Esta es una Plaza
C/ Doctor Fourquet 24
Día: sábado 5 de diciembre 2020
Horario: de 12:00h a 17:00h
Podéis seguir entregando hasta el día 2 de enero en
Valiente Bangla
C/ Provisiones 14
jueves, 3 de diciembre de 2020
Visita del Técnico de poda del ayuntamiento - jueves 3 diciembre / 11:00h
Ya vino hace varias semanas a hacer un informe. Pero parece que todos los que dijo que había que podar no se van a podar, van a volver a evaluar cuáles son más urgentes.
Casino de la Reina dona 5 bicicletas a Esta es una plaza
Casino de la Reina nos ha donado unas bicis para Esta es una Plaza y unos patinetes para el Regalo Solidario de BAB Colectivo
Habrá que montar un Taller de Bicicletas para ponerlas a punto, si alguna madre y padre y churumbeles está interesado en participar, anunciaremos el día.
¡Muchas gracias a las chicas del Casino la Reina!
miércoles, 2 de diciembre de 2020
Adios, perro Tornillo
Para nuestros pequeños placerxs que a día de hoy entran en la plaza esperando ver en su esquina al perro "Tornillo" contarles que está bien, y se ha ido a Navarra con su dueño donde correrá por verdes prados.
¡qué susto nos llevamos al no verlo!
pensamos lo peor cuando vimos los tornillos cortados!!!
martes, 1 de diciembre de 2020
Taller de compostaje - Uso nuevas composteras- domingo 29 noviembre /12:00h
Volvemos a recordar las normas del compostaje en Esta es una plaza, ya que contamos con composteras nuevas
Hay 2 compostadoras de madera con tapa, un cajón doble sin tapa y un bidón azul
.
- En el bidón azul echaremos los restos orgánicos frescos (frutas, verduras, posos café, resto de comida no cocinados) que traigamos de casa (NO echar restos de carne, pescado, queso, pan, ni comida cocinada con aceite). Tras echarlos lo taparemos bien. La idea es que pasen allí unos días para que los ratoncillos no los huelan ni puedan entrar.
.
De vaciar ese bidón azul nos encargaremos el grupo de compostaje.
.
- Si cuando vayáis a echar los restos en el bidón azul está lleno, echadlos en la primera compostera con tapa, situada a la izquierda y taparlos con materia seca
de la compostera doble sin tapa del centro. Por cada parte de materia fresca que
se eche, hay que añadir una parte de materia seca. El objetivo es tapar
la materia fresca para que no huela y no atraiga a ratoncillos).
.
- En las compostadora doble central echaremos la materia seca de la plaza (hojas, y restos de poda de jardín que trocearemos).
domingo, 29 de noviembre de 2020
Taller de bicis - domingo 29 noviembre /12:00h
Aprovechando el solecito, se abrió el Taller de bicis y echamos la mañana ajustando y poniendo a punto unas bicicletas.
martes, 24 de noviembre de 2020
REMA - Espacio de Reunión - miércoles 24 noviembre / 19:00h
domingo, 22 de noviembre de 2020
San Membrillo - domingo 22 noviembre / de 12:00h a 14:00h
El viernes gestionaron los membrillos Ainoha y Luís, ayer por la noche Luís remató la faena.
Luís nos cuenta que han salido unos 25 kg y que no ha seguido las recetas tradicionales que recomiendan tanta azúcar como carne, y nos ha preparado el dulce de membrillo con manzanas del bierzo, canela, corteza de limón y kilo y medio de un azúcar de caña muy especial.
Al final los placerxs se han animado con pan y quesos :-P
y hemos terminado con todo!
LUZ VERDE - Midiendo el CO2 en Esta es una Plaza
Santi con su medidor de CO2 (dióxido de carbono) ha medido la concentración de CO2 del aire en partes por millón (ppm) de Esta es una Plaza.
sábado, 21 de noviembre de 2020
Dulce de membrillo - domingo 22 octubre / 12:00 h
Trae tu bote y te daremos un poco del Dulce de Membrillo hecho con los membrillos recogidos este año en esta es una Plaza, y que estuvimos escaldando el viernes
y si te animas trae un poquito de queso ;-)
PARADOX - performance - sábado 21 noviembre / 13:15h
El tiempo pasa y se inaugura el jueves próximo 12 de noviembre, el tema:
¿Que has hecho durante la pandemia?
Como es sabido en el mundo de la performance observar es participar, y estarán el sábado 21 de noviembre a las 13:15h en Esta es una Plaza
En el huerto un par de performances a cargo de 3 mujeres a partir de la 13:15 horas:
Conjuntas Prints y Sofía misma
Y celebrando el día soleado que nos pronostican comemos
al aire libre que es donde mejor se está, y dentro del protocolo que nos
obliga este bicho.
viernes, 20 de noviembre de 2020
Escaldar membrillos - viernes 20 octubre / 16:30 h
Como este año gracias a los abundantes riegos en el verano, tenemos el doble de membrillos que el año pasado.
Luís, nuestro maestro menbrillero mayor propone quitarles la monda en el huerto y luego subirse la carne para aderezar a su casa como ya ha hecho durante varios años.
Como la piel o monda del membrillo es muy basta y cuesta mucho quitarla, el próximo viernes día 20 de octubre a las 16:30 horas si el tiempo lo permite, y los placerxs se animan, se pondrá agua a hervir en la cocina del huerto para escaldarlos y así será más fácil pelarlos, y dejar allí el compost.
jueves, 19 de noviembre de 2020
Taller de carpintería - jueves 19 noviembre / 12:00h
Trabajo de Carpintería: como todos los sábados, hoy el jueves por la mañana.
Empezamos la restauración del Cartel de Pastelería La Higuera nº 10
miércoles, 18 de noviembre de 2020
CONSEJO DE SEGURIDAD DEL DISTRITO DE CENTRO - miércoles 18 noviembre de 2020 / 17:45h
ORDEN DEL DÍA
Punto 1. Aprobación del acta de la sesión ordinaria del 12 de diciembre de 2019.
Punto 2. Informe y análisis sobre la situación de seguridad del Distrito.
Punto 3. Situación de seguridad en las plazas y otros espacios públicos de la zona de Lavapiés con motivo del COVID-19.
Punto 4. Ruegos y preguntas.
sábado, 14 de noviembre de 2020
3 olivos y 3 tipos de aceitunas diferentes tenemos en EEUP
El domingo pasado con una acción infantil maravillosa se recogieron las 3 variedades de olivas que disfrutamos en Esta es una Plaza.
En esta foto, las más maduras son picual, las del medio genovesas y a las de la derecha como no conocemos su pedigree de momento las llamaremos hojiblanca.
Hará 2 años que llegó el olivo supongamos hojiblanco y es el primer año que da fruto con olivas muy pequeñas pero muchas.
El genovés, tiene la oliva en su punto para aperitivo, llevará unos 5 años con nosotros, lo donó Sziwa y lo plantó Luís donde está, venía de la floristería del barrio.
El picual lleva más de 10 años con nosotros y tendrá unos 13 años, pero es el que menos olivas ha dado, pero más maduras.
Para que un olivo pueda ser generoso es necesario abonarlos y cavar a su alrededor para que crezcan a sus anchas.